Блог О пользователеzveratki

Регистрация

Зоотека

Календарь

<< Апрель 2010  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Теги

"снежные обезьяны"  "снежный человек"  «бей-шун»  ага  амурский тигр  амфибия  бабочка  баран  белка  берег  блоха  большая синица  борзая  бронтотерий  бурый медведь  вакцинация  векша  вепрь  верблюд  водоплавающие  волна  ворон  гавка  гага  гагка  гепард  гималаи  головоногий моллюск  горилла  грызуны  гуанако  гусеница  гуси  дельфин  динго  жаба  жаба-буйвол  железы  животные  жищник  жук-олень  заяц  змея  зоопарк  йети  кабан  каракал  каракурт  кит  коала  кокон  колибри  кошка  красный волк  кровосос  кролики  крыса  куколка  кулан  лама  лебеди  легенда  леопард  личинки  макаки  мамонт  мартышка  матка  медведь  минтай  млекопитающие  муравейник  муравьи  насекомоядные  овцы  овчарка  океанические птицы  осьминог  осьминоги  охота  охотничья собака  павиан  павлин  панда  паразит  певчие птицы  переносчик  переносчики  перепел  персидская кошка  песчанка  плоскоголовки  поганки  порода  птица  рептилии  рыба  рысь  семейство кошачьих  скорпион  след  слон  снежный барс  собака  сознание  спрут  стадо  сумчатый медведь  тигр  тутовый шелкопряд  угорь  утиные  феромоны  финвал  фламинго  фрегат  хвост  хищник  хомяк  цирк  чума  щупальца  эвкалипт  энцефалит  эпидемия  яйцекладка  ёж 

На странице

Рейтинг блогов Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Ёжик в тумане!

  • 6 апреля 2010 | 02:01 74291317 

    74291317.30121865.1270501283.b4a93351c22ef676e79f6969ebc14723

  • В последнее время можно часто услышать: «Необходимо меньше думать о деньгах, давайте позаботимся о душе, отдайте все свои накопления «нуждающемся, организациям и так далее». При этом мало кто пишет и говорит о том, что когда человек беден, голоден и нуждается в этих самых деньгах, о которых «думать грех», то вряд ли у него останется время, силы и желания подумать о своей душе.

    Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и для окружающих вас людей, это начать мыслить самостоятельно. Когда начнете думать и анализировать, начнете понимать, что деньги дают очень многое в этом мире, и в первую очередь – финансовую свободу, благодаря которой вы сможете намного больше времени уделять своей душе, внутреннему росту, развития своих талантов, и своим близким и родным людям. Ведь если бы вы не уставали под конец рабочего дня, если бы вы не уставали от постоянной безысходности и вынужденной необходимости работать, думаю, в вашей душе освободилось бы намного больше места для проявления любви, нежности, заботы и внимания не только к себе, но и к окружающим вас людям.
    И один из путей к финансовой свободе предлагает партнерская программа БЛОГУН - это дополнительный доход, который вы можете реально иметь. Переходите по ссылке и начинайте зарабатывать уже сейчас!Блогун - монетизируем блогиd30c427644ead7cb48b780033fea69a3

  • 24 января 2010 | 06:39 Косой или нет 

     Очень хочется разобраться, почему применительно к зайцам употребляется прилагательное «косой». Так ли это в действительности? Полагают, что такая точка зрения появилась благодаря охотникам. В поведении зайца, когда его гонят собаки, есть одна странность. 

    Охота с гончими основана на том, что заяц, поднятый собакой, как правило, возвращается на свой след. Путь зайца в этом случае – круг. Если начертить его на бумаге, то получится схема, смотря на которую можно будет усомниться в твердости руки, ее начертавшей. Мягко говоря «круг» будет не круглым. Можно будет увидеть множество петель, прерывистость, неожиданные изменения направления, иногда на прямо противоположные, ненужные, казалось бы, повороты – все это заяц проделывает, чтобы сбить с толку идущих по следу гончих; для этого и выписывает по лесу кренделя, петляет, прежде чем замкнуть свой круг, неизбежный и роковой.
    Петли и все прочее объясняются оборонными мерами, которые предпринимает заяц, чтобы избежать гибели, а вот выход к месту лежки или ее ближайшего района объяснить трудно. Лучшим объяснением представляется предположение о ревире – собственной территории (что-то около 1—3 квадратных километров), нарушать рубежи которой он «не имеет права». Он волей-неволей возвращается на свои «законные» и знакомые ему места.
    Существует и еще одна точка зрения, почему заяц кружит по кругу. И дело тут не в глазах, а в ногах. У некоторых зверей замечена не понятая до конца странная асимметрия в строении органов, которым по природе положено быть симметричными. Правые и левые ноги у многих зверей не равны. А это приводит к постоянному искривлению пути вправо. Возможно, и с зайцем происходит нечто подобное. Вот такая интересная история. А глаза тут совершенно не при чем.
  • 21 января 2010 | 09:20 Суперспринтер 

     Гепардов называют суперспринтерами. В его организме всё как будто создано для быстрого бега: большие легкие и сердце; дыхательный ритм в движении может увеличиваться в десять раз. Как рыжая стрела, пущенная с тетивы лука, он за две секунды набирает скорость до 80 км/ч, доводя ее на коротких дистанциях по ровной саванне до 110 км в час! Когти у пардуса не втягиваются (как у собаки), а сохраняют связь с грунтом при отталкивании; гибкая спина позволяет ему, подобно зайцу, собираться на бегу в комок, а затем распрямляться, словно пружина. Длинные лапы, широким махом восьмиметровыми прыжками, посылают тело вперед, причем задние лапы выбрасываются далеко за передние. Зверь в беге – воплощенная стремительность!
    Но только две трети случаев охоты в саваннах восточной Африки заканчиваются для гепардов успешно – треть добычи ускользает. В этом есть большой эволюционный смысл. Самые сильные, быстрые антилопы остаются жить, больные же, слабые, нежизнеспособные обречены на гибель в когтях хищников.
    Каждый из одиночных пардусов или целая семья имеют свой участок для охоты. Он составляет несколько квадратных километров, бывает самой разной конфигурации и ревностно охраняется. Нет, не от львов или леопардов, а от сородичей, которые могут претендовать на территорию и населяющую ее дичь. Границы участка, а зачастую и крупные объекты внутри него гепарды тщательно метят – так же как кошки. Встретив чужую метку, зверь покрывает ее собственной: «последнее слово» должно остаться за победителем. Этот процесс, видимо, стимулирует хищника, поднимает его в собственных глазах. А главное зверь напоминает всем соплеменникам: «Не забывайтесь! Я жив, силен, это моя территория!»
    Во время охоты, да и отдыхая, гепарды предпочитают занимать возвышенные места – скальные выходы, берега оврагов, холмы, большие термитники. С этих наблюдательных пунктов внимательно оглядывают саванну. Возвышения – не только выгодная стратегическая позиция: здесь почти всегда циркулируют массы свежего воздуха, охлаждающего зверя и несущего запахи саванны.
    По натуре гепард как настоящая кошка — индивидуалист: предпочитает ходить и добывать пропитание сам по себе. Но иногда подросшие звери остаются жить рядом с матерью. Или братья организуют охотничий союз и ведут себя уже как собаки: нагоняют жертву друг на друга, берут ее в «клещи», вместе ловят, валят с ног, делятся добычей. Лишь у львов можно наблюдать элементы такого поведения.
    Как и собака, гепард не лазает по деревьям. Малыши, имея острые коготки, еще забираются на невысокие ветви, но со временем когти стираются. Поэтому прятать на деревьях свою добычу не в правилах гепардов. Впрочем, не прячут они ее и на земле: предпочитают свежее мясо, новую охоту. Как правило – на газелей и детенышей крупных антилоп. Взрослые антилопы хищнику не по зубам из-за его легкого сложения и малого веса (около 50 кг).
    Любопытно, что внутри своей семьи и с приручившими их людьми гепарды удивительно ласковы и мягки. Здесь, видимо, сказываются родовые кошачьи качества.
    Давным-давно гепарды водились на всех травянистых равнинах Африки, Месопотамии, Персии, Средней Азии, Индии. Но с освоением человеком степей, массовым уничтожением антилоп места обитания гепардов, а значит и их количество, постоянно сокращаются. Будущее этих борзых с обличьем кошки, поистине – живых реликтов, представляется очень грустным. К сожалению, осталось их на земле очень мало, около пятнадцати тысяч. 
  • 12 января 2010 | 11:03 Черное ухо 

     Семейство кошачьих многочисленное и разнообразное. Одним из представителей его является каракал.  Название этой кошки происходит от турецкого слова «каракалак», что означает «черное ухо». Каракала (Felis caracal) часто называют пустынной рысью. И действительно, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки.

    Длина тела у каракала достигает 65—75 см, длина хвоста почти 25 см. Внешне каракал очень напоминает рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких стройных ногах, а хвост более длинный.
    Короткая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши на голове посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. На лапках у каракала растет щеточка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту.
    Каракал довольно редкое животное. Он обитает на побережье Каспийского моря, в пустынях Южного Туркменистана, иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.
    Охотиться каракал в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Убежищем ему служат норы лисиц и дикобразов.
    Он охотиться за всеми мелкими млекопитающими и птицами пустыни, но решается нападать и на антилоп. Хотя у него и длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому подстерегает жертву в засаде, а затем догоняет ее в несколько больших (до 4,5 м) прыжков. У каракала необыкновенно развитая реакция и острые когти, он способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны, зайцы, мелкие антилопы. Иногда зверь нападает на ежей, дикобразов, пресмыкающихся, насекомых и мелких хищников. Помногу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище.
    В Индии каракала обучают для охоты за антилопами, зайцами и кроликами, что ему удается с большим успехом.
  •   С давних времен собаки живут рядом с человеком и, можно сказать, для человека. Но, пожалуй, нет такой породы, которая так прочно связала бы свою жизнь с человеком, как русская псовая борзая. Название этих изящных и красивых, сильных собак происходит от слова «борзый» - быстрый, резвый. Примечательно, что это слово до XV века применялось только для обозначения быстроты коней. 
    Родиной борзых считается Аравия. Оттуда эта порода попала в Египет и распространилась дальше. В России она появилась во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Это были борзые из Персии, уже покоренной монголами. Завоевав Русь, татары познакомили славян с двумя породами собак. Кроме малоазиатских борзых они привели с собой и вислоухих, давших начало современным русским гончим. Слияние же татарских собак, происходивших от арабской борзой, с русскими остроухими собаками волчьего типа – лайками заложило основу современной русской псовой. Этому способствовали по крайней мере два обстоятельства: распад Золотой Орды в XV-XVI веках и взятие Иваном Грозным Казани (1552 год), после чего многие татарские князья были переселены в ярославские и костромские земли. Вместе с ними попали туда и борзые, где начался неизбежный (татарским борзым было трудно выжить в условиях климата северных областей России) более интенсивный процесс смешивания борзых с сильными северными лайкообразными собаками.
    Русская псовая борзая

    В прошлом борзых на охоте у славян заменяли быстрые ловчие птицы – соколы, орлы, ястребы, беркуты, бравшие антилоп, зайцев, лис, волков и пернатую дичь. Этот способ охоты часто упоминается в летописях. До XVII века крупный лесной массив, который главным образом располагался на правом берегу реки Яузы, был местом царской соколиной охоты, отсюда и получил название Сокольников. К этому же времени относится и рождение известной поговорки: «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – псарская». Последние слова связаны с тем, что русские дворяне считали постыдным охоту с ружьем. В карманной книжке для начинающего охотника (Лев Ваксель, 1858 год) сказано: «Трудно определить, что на охоте важнее – ружье или собака. Впрочем, истинный хороший охотник пойдет на охоту с собакой и без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем и без собаки».
    Травля с борзыми начинает постепенно заменять охоту с ловчими птицами. Одновременно формируется порода борзых от скрещивания крупных северных остроухих лаек с татарскими борзыми.
    Русские псовые борзые

    Во французских книгах XIX века о русских борзых писали: «…из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительна бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным». Английский автор уже в наши дни пишет: «Изумительна, красива и грациозна, степенная и вежливая, необыкновенной красоты и изящества, она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник!»
    Борзая – собака без ружейной охоты. Ее назначение – разыскивать зверя зрением, которое, в отличие от других пород собак, у борзых острое. Русская псовая борзая – собака-спринтер с врожденными скоростными качествами (до 28 м/сек или 90 км/час). Собака не бежит, а летит, как бы стелется над землей, и догоняет зверя в считанные секунды. Кроме красоты, что еще важно, есть у охоты с борзой ценная особенность: у нее не бывает подранков. Борзая либо поймает зверя, либо он сумеет ловко скрыться в овраге, кустарнике, чаще или норе. Но даже если зверь не пойман, у охотника долго перед глазами стоит красивейшая скачка и стремительный полет борзой за зверем.
    На охоте борзых водят на специальной своре (длинном, около 7 м, узком ремне), которая позволяет мгновенно освободить собак. Борзая должна быть отработанной, то есть уметь хорошо ходить на своре в одиночку и с другими собаками и не должна вырываться из рук охотника.
    Русская псовая борзая

    Злоба к волку считалась очень ценным качеством породы, и по нему велась основная племенная работа и отбор собак. Но назвать волкодавом борзую можно условно – лучшие борзые могут лишь придушить волка, держа его за горло до прибытия охотника.
    В характере русской псовой борзой есть особенность, к которой следует относиться внимательно, а именно очень ранимая психика. В большей степени это связано с тем, что собака не может, как бы постоять за себя.
    Борзая – чрезвычайно чувствительное животное. Она любит человеческое общение, большей частью лежит на своем месте так, чтобы видеть «свою семью». К трудностям содержания борзой относится необходимость в ежедневном тренинге – удовлетворении собаки в беге. А еще борзой нужна охота.
    Вот такое уникальное животное живет рядом с нами, являясь нашей гордостью и славой.  
  •   Когда большой коллектив людей трудится быстро и слаженно, мы говорим: «Работают, как муравьи». А что нам известно о них?  Муравьи — одни из древнейших обитателей нашей планеты. Но, как недавно стало известно исследователям, многие из живущих ныне 15 тысяч видов этого семейства насекомых находятся на разных стадиях коллективного устройства своей жизни. 
    Часто муравьиная семья имеет только одну царицу, или, по-другому, матку, откладывающую яйца. Подавляющее их число предназначено для выведения рабочих муравьев, дочерей царицы, неспособных к яйцекладке. Только из нескольких яиц выйдут молодые царицы, которые, повзрослев, совершат свой брачный полет и улетят из колонии, чтобы образовать новую семью. Неосемененные яйца дадут мужское потомство.
    Рабочие муравьи словно бы жертвуют собой, не становясь родителями, чтобы выкормить, вырастить свою плодоносящую сестру и ее потомство, чтобы вести хозяйство колонии. Однако гены рабочих муравьев продолжают жить в потомстве их сестры, создавшей новую семью, - молодой царицы. То, что на первый взгляд нам кажется самоотверженностью и бескорыстием, на самом деле, с точки зрения генной стратегии и интересов муравьиной колонии, является своекорыстием, необходимым для сохранения наследственности. И оно оказывается полезным — доказательством тому служит история этого семейства насекомых, длящаяся, по меньшей мере, 100 миллионов лет. К нашим дням семейство муравьев насчитывает уже более 15 тысяч видов.
    В колониях, где есть только одна матка, ее оплодотворением заняты примерно 20 самцов. Обычно такая матка совершает лишь один брачный вылет, и полученные спермии расходует всю свою жизнь. Любопытно, что спермии каждого из самцов хранятся в ее организме отдельно от спермиев других, поэтому в каждом посеве яиц имеется наследственный вклад лишь одного отца. Если же спермии многих самцов смешиваются в организме матки (так тоже бывает), то она производит потомство, в котором каждая из дочерей обладает только 25 процентами одинакового наследственного материала. Так размножаются, например, муравьи-листорезы.
    Их государства отличаются высоким уровнем организации и в этом смысле держат первое место среди насекомых, живущих в коллективах. Листорезы питаются грибами, которые они разводят в подземных камерах, подкармливая их удобрениями. Персонал четко специализирован. Первая бригада отрезает куски листьев на деревьях и потом измельчает их. Вторая бригада переносит зелень в дом. Ей положен охранный эскорт: огромные муравьи-солдаты с челюстями, способными поранить кожу на руке человека. Во время марша на кусочках листьев бегают крохотные муравьи, защищающие колонну на марше от нападения мух, приспособившихся откладывать свои яйца в тела других насекомых. Дома караван с урожаем встречают рабочие муравьи, которые дальше измельчают и разжевывают зелень. Затем в дело вступают самые маленькие муравьи, так называемые садовницы (они такие маленькие, что надо 300 особей, чтобы перевесить одного солдата). Садовницы суетятся у грибного мицелия, разделяют на порции зеленую кашицу, уничтожают паразитов.
    Все рабочие, занимающиеся сельским хозяйством, полностью потеряли способность к воспроизводству потомства, у них даже не развиваются нужные органы. Такова плата за высокую специализацию. «Только теперь царица может рискнуть во благо колонии спариваться со множеством самцов», - заключает Б. Холлдоблер. Нет опасности, что рабочие муравьи пойдут по пути регресса — начнут сами продолжать свой род. С другой стороны, нынешнее поведение матки заставляет рабочих муравьев все больше генетически отдаляться друг от друга. Таким образом, как бы через заднюю дверь, матке удалось ликвидировать тяжелый конфликт при воспроизводстве мужских и женских особей. В колонии наступил мир, прекратились братоубийства.
    Это шаг в сторону от обычного муравьиного государства — в сторону сверхорганизма. Муравьи-листорезы наглядно показывают, чего они добились: их царица достигает небывалого для насекомых возраста — 20 лет. За свою жизнь она приносит 150 миллионов рабочих муравьев и около 10 тысяч молодых маток и самцов. От 10 до 50 молодых маток основывают собственные колонии и проживут те же 20 лет.
    Кажется, нет силы, которая могла бы остановить отлаженный круговорот жизни таких муравьев. Наше сообщество может только позавидовать четкой организации и устойчивости идеального сверхорганизма.
  • Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus) является одним из самых уникальных сумчатых животных. Коала питается исключительно листьями эвкалипта. Листья эвкалипта волокнистые и твердые, как картон, а содержание в них белка в пересчете на грамм сухой массы гораздо меньше, чем требуется большинству млекопитающих. В листьях в большом количестве содержатся фенольные соединения и эфирные масла, обладающие ядовитыми свойствами. В Австралии эвкалипт – богатый источник питания, а благодаря его ядовитым свойствам конкуренция со стороны других животных чрезвычайно мала. Вот поэтому коала и приспособились к поеданию именно такой пищи. Скорость обмена веществ в организме коала почти в два раза меньше, чем у обычного млекопитающего, и это и помогает ему компенсировать крайне низкую питательность листьев эвкалипта. А ядовитые вещества, содержащиеся в эвкалипте попадая в кровь животного, обезвреживаются специальными энзимами.
    Коала достигают половой зрелости в три года. Самка рождает одного детеныша весом около 5,5 г. Детеныш остается в сумке в течение шести месяцев, а затем еще полгода «путешествует» на спине матери. В конце этого срока он часто слезает со спины и питается самостоятельно.
    До сих пор любимцы австралийцев, прелестные мишки-коалы, считались, чуть ли не образцом супружеской верности и преданности. Но, увы, — миф о преданности коал друг другу оказался повергнутым в прах: недавно австралийские ученые провели тест на отцовство у четырехсот медведиц. Тут-то и выяснилось, что только пять процентов коал женского пола родили своих малышей от законных партнеров — дети же остальных куда больше оказались похожими на соседа или вообще не пойми на кого. Что самое интересное, самок рождается больше чем самцов, и обычно взрослые самцы имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти!). Призывный крик самца с юмором описала А. Сколанн как «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на ржавых петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Раненый или испуганный коала «плачет» как ребенок.
    На языке некоторых австралийских племен слово «коала» означает «не пить». И действительно, кроме материнского молока в детстве, эти животные ничего не пьют. Их организму достаточно жидкости, содержащейся в листьях эвкалипта, которыми они питаются.
    Естественного регулятора численности коала в природе не существует. Коала почти не спускаются на землю, а единственный охотящийся на них хищник – динго.
    Раньше рост численности коала ограничивали аборигены, охотящиеся на них ради меха. Позже этот вид был взят под охрану. В настоящее время существованию коала угрожают не охотники, а уничтожение эвкалиптовых лесов.  (Источник)
  • Желаем вам на Новый Год

    Всех радостей на свете,

    Здоровья на сто лет вперёд

    И вам и вашим детям.

    Пусть радость в будущем году

    Вам будет чудным даром,

    А слёзы, скуку и беду

    Оставьте лучше в старом.