Блог О пользователеzveratki

Регистрация

Зоотека

  • 24 января 2010 | 06:39 Косой или нет 

     Очень хочется разобраться, почему применительно к зайцам употребляется прилагательное «косой». Так ли это в действительности? Полагают, что такая точка зрения появилась благодаря охотникам. В поведении зайца, когда его гонят собаки, есть одна странность. 

    Охота с гончими основана на том, что заяц, поднятый собакой, как правило, возвращается на свой след. Путь зайца в этом случае – круг. Если начертить его на бумаге, то получится схема, смотря на которую можно будет усомниться в твердости руки, ее начертавшей. Мягко говоря «круг» будет не круглым. Можно будет увидеть множество петель, прерывистость, неожиданные изменения направления, иногда на прямо противоположные, ненужные, казалось бы, повороты – все это заяц проделывает, чтобы сбить с толку идущих по следу гончих; для этого и выписывает по лесу кренделя, петляет, прежде чем замкнуть свой круг, неизбежный и роковой.
    Петли и все прочее объясняются оборонными мерами, которые предпринимает заяц, чтобы избежать гибели, а вот выход к месту лежки или ее ближайшего района объяснить трудно. Лучшим объяснением представляется предположение о ревире – собственной территории (что-то около 1—3 квадратных километров), нарушать рубежи которой он «не имеет права». Он волей-неволей возвращается на свои «законные» и знакомые ему места.
    Существует и еще одна точка зрения, почему заяц кружит по кругу. И дело тут не в глазах, а в ногах. У некоторых зверей замечена не понятая до конца странная асимметрия в строении органов, которым по природе положено быть симметричными. Правые и левые ноги у многих зверей не равны. А это приводит к постоянному искривлению пути вправо. Возможно, и с зайцем происходит нечто подобное. Вот такая интересная история. А глаза тут совершенно не при чем.